1.
Definições e termos usados
Nutrição . O processo de digerir, absorver e
converter alimentos em tecidos e energia. Além disso, o estudo desse processo.
Nutriente . Uma substância que pode ser usada
como alimento. Algumas pessoas usam “alimento” para os nutrientes ingeridos pelas pessoas e “alimento” ou “alimento” para os animais.
Digestão . O processo de transformar os
alimentos em uma forma que possa ser absorvida do trato digestivo pelos tecidos
do corpo (principalmente os intestinos). No trato digestivo, isso é feito por enzimas e outros
materiais produzidos pelo trato digestivo, que quebram os alimentos em
componentes pequenos e simples (moleculares).
Digestão por microrganismos . Algumas bactérias e protozoários
produzem enzimas e outros materiais que quebram a celulose, fibras etc. que os não herbívoros (não comedores de grama), como as galinhas, não conseguemdigerir. Existe alguma digestão por microrganismos no ceco das
galinhas. Enzimas
produzidas por bactérias podem ser adicionadas a alguns alimentos para melhora
a digestão e a absorção.
Metabolismo . Uma reação química que ocorre nos
tecidos e órgãos do corpo, na qual o alimento digerido e absorvido se
transforma em energia ou em blocos de construção para o corpo. Energia é a
energia produzida pela comida. É o combustível, como a gasolina para
carros, em que o corpo funciona e, como a queima de madeira ou gasolina, o
metabolismo requer oxigênio e produz calor e resíduos (dióxido de carbono e água).
Metabolismo basal, taxa metabólica basal (BMR) . A quantidade de energia
(combustível) necessária para manter o corpo vivo e funcionando sem atividade,
crescimento ou produção.
Energia . Energia é a quantidade de energia
produzida quando o alimento é metabolizado. A energia é medida em unidades
de calor (calorias ou joules). Em nutrição, a quilocaloria (kcal) é igual
a 1000 gramas de calorias. Uma grama calórica é o calor necessário para
elevar 1 grama de água 1BC (14,5 a 15,5BC) (1 kcal é igual a 4,184 kjoules).
Energia metabolizável (ME). A quantidade de energia disponível para
ser usada para manutenção, produção de tecido corporal (para crescimento e
reposição), atividade e produção de ovos, quando um alimento ou ração é
ingerido. Inclui a perda de calor durante o metabolismo. O EM de um
ingrediente alimentar (alimento individual) pode ser usado para indicar o valor
nutricional desse ingrediente. Ingredientes da ração ou alimentos são
classificados como de alta ou baixa energia. A EM depende da qualidade da
ração e da% de matéria seca. Bom milho (milho) com 85% de matéria seca
(15% de água) tem um EM de 3300 kcal / kg. O ME para a cevada é 2700 kcal
/ kg. As gorduras podem ter um EM de 9.000 kcal / kg. Se as galinhas
forem alimentadas com uma ração de baixa energia, elas comerão mais ração, se
disponível, para obter a energia necessária. Em animais monogástricos,
como galinhas,
Orgânico . Os compostos orgânicos são
definidos na nutrição como material animal ou vegetal que contém carbono.
Carboidratos . Os carboidratos são compostos
orgânicos e fonte de energia para as aves. Os carboidratos simples são
constituídos por açúcares: a glicose do milho é um monossacarídeo. A
lactose do leite, a sacarose da cana-de-açúcar ou da beterraba sacarina e em
menor quantidade em muitas plantas, principalmente em seus frutos, sementes ou
raízes, são dissacarídeos. Os carboidratos complexos (polissacarídeos) são
constituídos por combinações de açúcares. Alguns, como o amido (de
mandioca, milho, trigo, etc.) podem ser digeridos por galinhas, enquanto outros
(celulose, um carboidrato estrutural) não podem porque os animais não têm as
enzimas para quebrar (hidrolisar) a celulose para que ela possa ser absorvida
. Essa digestão é feita por bactérias e protozoários nos herbavores.
Gorduras (óleos, lipídios) . As gorduras são uma fonte de
energia e, em alguns casos, são vitaminas lipossolúveis. Assim como os
carboidratos, eles são compostos orgânicos constituídos por carbono, hidrogênio
e oxigênio, que formam ácidos graxos. Por serem mais ricos em hidrogênio e
mais baixos em oxigênio do que os carboidratos, as gorduras têm um valor
energético (EM) mais alto do que os carboidratos. As gorduras com alto
teor de ácidos graxos insaturados são líquidas à temperatura ambiente e são
chamadas de óleos. Óleos vegetais (óleo de canola, óleo de milho, óleo de
algodão, óleo de soja, etc.). A maioria dos ácidos graxos essenciais
(necessários para a saúde e o crescimento) pode ser produzida pelo frango a
partir de outros alimentos; mas o ácido linoléico deve estar presente na
dieta das galinhas para o crescimento adequado e a produção de ovos.
Proteínas. As proteínas são compostos orgânicos
usados para construir células, tecidos e órgãos do corpo. Eles são
compostos de muitos aminoácidos, alguns dos quais essenciais para o crescimento
e a produção. As proteínas contêm cerca de 16% de nitrogênio, portanto, a
quantidade de proteína (proteína bruta, não a proteína digerível ou utilizável)
em uma ração pode ser estimada medindo o teor de nitrogênio. O excesso de
proteína (acima do necessário para o crescimento ou produção) é usado como
energia e o nitrogênio é excretado na urina. Durante a digestão, a
proteína é quebrada em aminoácidos individuais para absorção. No corpo,
eles são reagrupados para formar o tecido corporal ou a proteína do
ovo. Os pássaros podem produzir alguns aminoácidos a partir de outras
proteínas, mas muitos aminoácidos são essenciais, ou seja, devem estar
presentes na dieta. Proteínas de origem animal (carne, leite, insetos,
larvas, etc. ) contêm os aminoácidos essenciais. A maioria das
plantas é pobre em proteínas e varia amplamente no conteúdo de aminoácidos
essenciais. A maioria é pobre em um ou mais aminoácidos
essenciais. Algumas sementes de leguminosas, como o feijão, são ricas em
proteínas.
Vitaminas . Este termo descreve uma variedade
de nutrientes essenciais que não são semelhantes entre si, exceto que são
essenciais na dieta, mas necessários apenas em quantidades muito
pequenas. Eles são usados como reguladores metabólicos. Eles são
solúveis em água ou solúveis em gordura. As vitaminas ou seus precursores
estão presentes em quantidades pequenas, mas variáveis em alguns
alimentos. A maioria das vitaminas são fabricadas (sintéticas) para uso em
rações comerciais. Os precursores da vitamina D3 podem ser produzidos na
pele pela luz solar. A vitamina C é produzida por bactérias no intestino
das galinhas.
Minerais . Os minerais não são
orgânicos. Eles são elementos químicos. Os necessários em pequenas,
mas significativas quantidades (cálcio, fósforo, sódio, potássio, magnésio e
cloro) são os principais minerais. Os minerais essenciais são iodo,
cobalto (como cobolamina), ferro, cobre, zinco, selênio e molibdênio. A
maioria dos minerais deve ser adicionada à dieta para um bom crescimento e produção
de ovos. As galinhas poedeiras precisam de uma ração com 3% de cálcio para
fazer as cascas dos ovos. Isso pode ser fornecido de livre escolha como
pequenos pedaços de farinha de osso, coral, concha do mar ou calcário. O
fósforo nas plantas está presente como fitato de fósforo e está apenas
parcialmente disponível, a menos que a enzima fitase seja adicionada à ração.
Água . A água é um nutriente
essencial. A água é a parte principal dos tecidos animais e todas as
funções do corpo requerem água.
Uma fonte de água limpa e fresca deve estar
sempre disponível de livre escolha.
Antibióticos . Os antibióticos são medicamentos
feitos de bactérias ou fungos que são usados como remédios para prevenir ou
tratar doenças bacterianas. Às vezes, são usados como estimulantes de
crescimento em galinhas.
Probióticos . Probióticos são bactérias ou
produtos produzidos por bactérias que estimulam o crescimento de bactérias
“boas” (aquelas que impedem a fixação e / ou crescimento de bactérias
causadoras de doenças) no intestino.
Quimioterapêuticos são compostos químicos usados como
medicamentos.
As vacinas são preparações de organismos vivos
(principalmente vírus) usados para produzir imunidade (defesa) contra vírus
causadores de doenças. Eles estimulam a produção de anticorpos pelo frango
para proteger contra o material do vírus na vacina. Por estarem vivos e
devem se multiplicar no corpo para serem eficazes, podem ser usados como
spray, em água, colírio, injeção em rede de asa ou injeção subcutânea.
Bacterinas são preparações de organismos mortos
(bactérias, micoplasma, vírus, etc.) para injeção subcutânea ou
intramuscular. Eles também estimulam a produção de anticorpos.
Os anticorpos são partículas muito pequenas produzidas
por linfócitos (tipo de célula sanguínea) que circulam no sangue para ajudar os
sistemas de defesa do corpo a impedir a infecção por vírus ou bactérias
específicos que estimularam os linfócitos a produzir o anticorpo. Eles
também podem ser passados no ovo da galinha para o pintinho (anticorpo
materno) e protegem o pintinho por 1-3 semanas.
Grãos de cereais . Os cereais são os grãos cultivados
especificamente a partir de alimentos humanos e animais. Eles incluem
trigo, painço, arroz, milho (milho), sorgo (milo, kafir ou milho da Guiné),
cevada, aveia, etc. Os grãos fornecem a principal fonte de energia na ração
comercial para aves. As proteínas nos cereais são baixas (8 a 12%) e a
qualidade (nível de aminoácidos essenciais) é pobre.
Subprodutos . Subprodutos são as partes de um
grão, semente oleaginosa ou animal que está sendo preparado para alimentação
humana, que não é usado para alimentação humana. Os exemplos são trigo ou
farelo de arroz ou vísceras de animais que podem ser dados a frangos.
Feed completo . Um alimento preparado que contém
todos os nutrientes para o melhor crescimento ou produção de ovos para o
rebanho para o qual está sendo usado é chamado de alimento completo. Esses
feeds são geralmente preparados comercialmente por um fabricante de feed. Frangos
de corte recebem starter rico em proteína (21 a 23%) pelos primeiros 14 a 21
dias, de crescimento ao dia 28 ou mais e finalizador, que é mais baixo em
proteína e mais alto em energia, até estarem prontos para o mercado.
Suplemento ou concentrado é uma ração preparada que se destina a
ser adicionada ou misturada com outra matéria-prima para melhorar o equilíbrio
de nutrientes da ração final.
Pré-mistura . Uma pré-mistura pode conter uma
variedade de ingredientes específicos, como vitaminas, minerais, aminoácidos ou
remédios que devem ser misturados com outros alimentos para fornecer elementos
essenciais ou importantes que podem estar faltando. Os nutrientes
essenciais às vezes são adicionados à água se forem solúveis em água.
Antinutrientes . Alguns ingredientes da ração e
alimentos em potencial contêm fatores que inibem o processo digestivo, causando
redução do crescimento, diarréia ou pasta. Eles limitam a quantidade de
alguns ingredientes da ração que podem ser adicionados à ração final. Os
fatores antinutrição em alguns alimentos, como o feijão, podem ser destruídos
pelo calor (cozimento).
As fitotoxinas são substâncias tóxicas ou venenosas
encontradas em plantas usadas como ração para galinhas. O material tóxico
pode estar na folha ou no caule da semente (mamona) ou na raiz ou tubérculo
(mandioca). Em níveis baixos, alguns podem apenas reduzir a taxa de
crescimento ou não ter efeito. Em doses mais altas, eles podem causar
doenças ou morte. Sementes de ervas daninhas tóxicas podem contaminar os
grãos que estão sendo colhidos, tornando-os tóxicos.
As micotoxinas são venenos produzidos por fungos que
crescem em alimentos. Vários fungos produzem toxinas diferentes. Os
fungos Aspergillus produzem aflatoxina, uma das mais graves em climas
quentes. Os fungos podem crescer em plantações no campo, em sementes
armazenadas ou em rações preparadas para galinhas.
2.
Exigências Nutricionais de Aves
Aves requerem carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas,
minerais e água. A maioria dos nutrientes fornece energia (como
carboidrato ou gordura) e proteína. Os alimentos são geralmente
classificados como sendo principalmente uma fonte de energia ou proteína. Gorduras
e óleos não fornecem proteínas. Energia e proteína são mais eficientes se
estiverem disponíveis na proporção adequada. O excesso de proteína é usado
como energia com aumento da excreção de resíduos. Os frangos em
crescimento devem ter 16-24% de proteína; perus em crescimento, 24-28% de
proteína; para produção de ovos 15-17% de proteína; para manutenção
(sem crescimento ou produção) 10-12% de proteína. A exigência mais alta é
nas primeiras 2 a 3 semanas e é maior em filhotes de perna de frango do que em
frangos de corte. O nível de proteína pode ser menor se os aminoácidos
essenciais estiverem todos presentes no nível adequado. Os níveis de
vitaminas e minerais são mais elevados para aves em crescimento e para a
produção de ovos. O crescimento mais rápido requer mais vitaminas e
minerais adicionados do que o crescimento lento. Em aves de crescimento
lento, mais de algumas dessas vitaminas e minerais essenciais estão disponíveis
nos ingredientes da ração porque a quantidade de ração necessária para o
metabolismo basal é maior.
Um pouco de alimento e água são necessários
apenas para a sobrevivência. O BMR varia diretamente com o peso da
ave. Se a energia necessária para suprir a necessidade básica de energia
não estiver disponível, a ave perderá peso, emagrecerá e morrerá. Algumas
proteínas, gorduras, vitaminas e minerais também são necessários para a
sobrevivência básica. Os nutrientes disponíveis acima do nível básico
podem ser usados para o crescimento em aves jovens e produção de ovos em
adultos. O excesso de energia é convertido em gordura e armazenado no
corpo. Pode ser usado quando a energia da ração está faltando, como na corcova
em camelos e gordura da cauda em ovelhas de cauda gorda.
A taxa de crescimento em aves jovens ou
produção de ovos em adultos é controlada por:
a) o potencial genético (frangos comerciais em
comparação com poedeiras)
b) a quantidade de energia e proteína (e qualidade
da proteína) disponível acima do nível para o BMR. A alimentação
necessária para manter a BMR não contribui para o crescimento ou
produção. O requisito de manutenção para um frango de crescimento lento é
o mesmo que para um frango de crescimento rápido com o mesmo peso. O
requisito de manutenção da ração para uma galinha que põe 2 ovos por semana é o
mesmo que para uma galinha do mesmo peso que põe 6 ovos por
semana. Vitaminas e minerais suficientes também devem estar disponíveis.
Se a temperatura estiver abaixo do nível de
conforto das aves, é necessária energia adicional para fornecer calor interno
pelo aumento do metabolismo para manter a temperatura corporal. A
atividade também aumenta o metabolismo e as aves que podem correr para fora ou
que procuram comida precisam de mais energia.
As galinhas que obtêm todos os seus nutrientes
de necrófagos podem comer um excesso de proteína, se houver insetos, vermes,
larvas, etc. Eles podem se beneficiar mais com alimentação suplementar de
energia na forma de carboidratos (grãos de cereais, etc.). As aves
domésticas ou de quintal alimentadas com resíduos domésticos ou de jardim podem
carecer de energia e proteína para um bom crescimento ou produção de
ovos. As galinhas poedeiras devem ter cálcio disponível de livre escolha,
mesmo se o cálcio estiver sendo adicionado à ração. As galinhas que comem
sementes inteiras, grãos, matéria vegetal ou fibra devem ter grão insolúvel
(grão de granito) ou pequenas pedras na moela para moer o material duro ou
fibroso. Os pássaros que se alimentam recolhem sua própria
areia. Aves mantidas dentro de casa devem ter grãos
fornecidos. Pintos pequenos requerem pedras pequenas de 2 a 4
mm. Galinhas 0,5 a 1,5 cm. Partículas de calcário não são
satisfatórias como areia.
Os aminoácidos que as aves domésticas em
crescimento requerem são: arganina, cistina, lisina, metionina, triptofano,
histidina, isoleucina, leucina, fenilalanina, treonina, tirosina, valina.
As seguintes vitaminas devem ser adicionadas a
um alimento preparado: vitaminas A, D3, B12, riboflavina, ácido pantotênico,
niacina, folicina (ácido fólico), tiamina e biotina.
3. Fontes
comerciais de nutrientes
Em países onde as rações completas são
preparadas por fabricantes de rações, grãos de cereais e farinha de sementes
oleaginosas são os principais ingredientes da ração. Dependendo do custo,
disponibilidade e idade ou tipo de ave ou ave aquática, alguns dos seguintes
produtos também são frequentemente usados: subprodutos de grãos de cereais
processados para uso humano, resíduos de processamento animal, farinha de
peixe, óleo residual de restaurantes (graxa de restaurante) , fermento, farelo
de alfafa, destilaria ou laticínios, etc. Vitaminas e minerais também são
adicionados nas proporções corretas. Os ingredientes são moídos (se
necessário), misturados e podem ser peletizados.
Ingredientes usados com mais frequência:
para energia : milho (milho) até 65%
sorgo (milo) até 45%
trigo até 25%; com enzima até 45%
subprodutos de trigo (farelo, shorts, telas)
até 15%
arroz até 15%, subprodutos do arroz (farelo,
polimento) até 15%
cevada até 15%; com enzima até 35%
melaço, até 5% após 2 semanas
para proteína : farelo de soja até 30%
soja até 15% (aquecida para remover
antinutrientes)
farinha de canola ou semente inteira até 10%
glúten de milho até 15%
ervilhas, tremoço, linho até 10%; farinha
de linho (linhaça) - 15% (20% em camadas)
farinha de cártamo, farinha de girassol até 10%
farinha de carne, farinha de peixe até 10%
farinha de sangue, farinha de penas até 2%
Gorduras e óleos : sebo, banha, óleo de coco, óleo de
palma, após 3 semanas até 5%
gordura de frango, óleo de peixe, graxa de
restaurante até 3%, após 3 semanas 6%
Minerais : O cálcio pode ser adicionado como
calcário, como produtos preparados como fosfato dicálcico ou como ostra ou
outra concha marinha. Aves em crescimento requerem cerca de 0,9% de cálcio
na dieta. As galinhas poedeiras requerem de 3 a 4% de cálcio na dieta para
que o cálcio esteja disponível para a produção da casca do ovo.
O fósforo pode ser adicionado a partir de
produtos manufaturados, como fosfato dicálcico ou monocálcico. O fitato de
fósforo (um fósforo orgânico) está presente em pequenas, mas em quantidades
variáveis, nos ingredientes das rações das plantas. Este fitato de fósforo
está apenas 25-50% disponível, a menos que a enzima fitase seja adicionada à
ração. Aves em crescimento requerem cerca de 0,4% de fósforo e os adultos
cerca de 0,3%. Os níveis de cálcio e fósforo devem estar em equilíbrio,
pois altos níveis de um causam a deficiência do outro.
O sódio e o cloro são geralmente adicionados
como sal (NaCl) em cerca de 0,25% da ração (2,5 kg NaCl / 1000 kg).
O magnésio e o potássio geralmente estão
presentes em quantidades adequadas nos ingredientes da ração. Alguns
ingredientes, como farinha de soja e melaço, são ricos em potássio. Os
minerais podem estar presentes em níveis altos ou moderados nos subprodutos
animais. Se subprodutos animais estão sendo alimentados, os minerais
presentes nesta ração devem ser usados no cálculo da quantidade a ser
adicionada. Altos níveis de sódio são tóxicos para as aves. A água
salina também é tóxica para os pássaros.
Minerais e vitaminas são necessários em
pequenas quantidades. Eles geralmente não são adicionados como
ingredientes separados. Geralmente são comprados como um pacote preparado
ou uma pré-mistura. Uma quantidade específica desta pré-mistura pode então
ser adicionada a cada tonelada (1000 kg) de ração. Para garantir uma
distribuição uniforme na ração final, a pré-mistura de vitaminas e minerais pode
ser misturada com 25-50 kg de fubá ou outro ingrediente de partículas grandes
que ajudará a garantir uma mistura uniforme. Isso é então adicionado ao
misturador maior após as porções de cereal e proteína terem sido colocadas. O
cálcio, o fósforo e o sal nunca devem ser adicionados à pré-mistura de
vitaminas. O mixer deve ser aterrado.
4. Feeds
alternativos
Existem muitos produtos vegetais e animais que
podem ser usados como ingredientes de ração para aves. As aves não
conseguem digerir as fibras encontradas em forrageiras, sementes, grãos e
frutas. Produtos com alto teor de fibra podem representar apenas uma
pequena porcentagem da alimentação. Uma vez que muitos produtos vegetais
também contêm antinutrientes, a quantidade desses alimentos para animais que
pode ser fornecida também é limitada. Os produtos que contêm uma alta
porcentagem de água (resíduos de cozinha e jardim, ervas daninhas, folhas de
árvores e plantas, frutas, vermes, larvas, peixes frescos e resíduos animais,
animais aquáticos e insetos, produtos lácteos, etc.) podem ser escolhidos
livremente. O que não for comido deve ser removido para que os frangos não
comam material mofado ou estragado. A maioria dos alimentos pode ser seca
ao sol para reduzir o teor de água. Eles podem então ser moídos em farinha
para serem misturados com outros alimentos, ou cortados em lascas para que os
pássaros possam comer.
Possíveis alimentos alternativos para aves
CP =% aproximada de proteína bruta
Nome |
Máximo Recomendado |
Toxinas / Antinutrientes |
a) Fontes de energia I. grãos farinha de milho (ou grão
inteiro) aveia cevada centeio trigo triticale refeição de sagu |
30% 5% - descascado 30% 10% - com enzima 30% 5% - com enzima 20% 20% - com enzima 40% (10%
CP) 5% - com enzima 20% (12%
CP) 15% |
B-glucanos taninos taninos |
Subprodutos de cereais ração com glúten de milho farelo de trigo farelo de trigo farelo de arroz ou
polimento |
30% (22% CP) 5% (15% CP) 10% (17% CP) 15% (13% CP) |
|
II. Raízes, rebentos
e tubérculos Imersão em água por 60
min. ou cozinhar antes de secar remove alguns antinutrientes das raízes,
rebentos e tubérculos. |
||
farinha de raiz de
mandioca (farine, tapioca); Manihot esculenta malanga (taro) cormeal; |
15% com 0,1% de metionina
e 0,2% de sulfato de sódio (Na2SO4) 30% (2% de CP) 10% (6,5% CP) |
cianeto, polifenóis e
antinutrientes antinutrientes |
Colacasia esculenta resíduos de
cana-de-açúcar ou melaço de fábrica farinha de inhame; Canna
Edulis farinha de
mandioca; Yucca amaraga farinha de batata
doce; Ipomea batatas batata; solaum
tuberosum |
5% após 2 semanas 10%
após 4 semanas 10% (fresco, livre
escolha) 10% (fresco, livre
escolha) 30% (fresco, escolha
livre) 20% (7% CP) |
inibidores de
tripsina; solanina, se verde ou estragada |
III. Outros feeds tanchagem e farinha de
banana ou chips secos ao sol tanchagem e farinha de
casca de banana farinha de fruta-pão ou
seca ao sol farinha de folha de
fruta-pão farinha de urtiga farinha de casca de cacau farinha de casca de
batata doce resíduo de tomate seco de
fábrica resíduos de batata de
fábrica resíduo cítrico de
fábrica seco resíduos secos de tâmaras
de fábrica (sem pedras) |
20% (fresco, escolha
livre) 5% (fresco, escolha
livre) 10% (fresco, livre escolha) 2% (fresco, escolha
livre) 5% (fresco, escolha
livre) 5% - 10% após 8 semanas 10% - 20% camadas 5% 5% 5% 5% (4% CP) |
inibidores de tripsina |
Nome |
Máximo Recomendado |
Toxinas / Antinutrientes |
b) Fontes de proteína I. Leguminosas de grão As plantas leguminosas e
as sementes (grãos) são mais ricas em proteínas do que outras
plantas. Muitas leguminosas de grão contêm antinutrientes como
inibidores de tripsina, taninos, saponinas, alcalóides e antivitaminas que
podem ser removidos por aquecimento ou processamento. O superaquecimento
também diminui o valor nutricional. |
||
ervilhas do campo; Pisum
sativum ervilhas de vaca; Vinga
unguicalata feijão bóer; Canjanus
canjan grão de bico; Cicer
arietinum tremoço doce; Lupinus
albus ervilhaca; Espécies
de Lathyrus ( L. odoratus ,
ervilha-doce; L. hirsutis , ervilha-caley; L.
pusillus ; L. roseus ) ervilhaca; Espécie Vicia feijão de porco; Caravalia
ensifornis feijão faba
(campo); Vicia faba feijão narbon; Vicia
nabonenis feijão vermelho; Phaseolus
vulgaris feijão-de-lima; Phaseolus
lunatus soja; Glycine max amendoim, Arachis
hypogaea |
10% 10% 5% 5% 5% - 15% em camadas 2% 2% 5% - 10% em camadas 5% - 10% em camadas 5% - 10% em camadas 5% - 10% em camadas 5% - 10% em camadas 10% - 15% após 3 semanas
(35% CP) 10% - 15% após 3 semanas
(46% CP) |
antinutrientes antinutrientes antinutrientes antinutrientes antinutrientes latirógenos e
antinutrientes latirógenos, glicocidas
cianogênicos, antinutrientes antinutrientes antinutrientes antinutrientes antinutrientes antinutrientes antinutrientes antinutrientes |
II. Bolo de semente
oleaginosa (farinha processada, óleo removido) refeição de grãos de soja bolo de amendoim farinha de óleo de
coco; copra farinha de palmiste bolo de linho farinha de
girassol, Helianthus annus farinha de cártamo farinha de semente de
gergelim farelo de algodão; Gossypium sp. Farinha de canola (e
outras sementes de colza com baixo teor de ácido erúcico) Brassica
napus farinha de glúten de
milho (60%) |
40% (46% CP) 10% - 20% em camadas (40%
CP) 15% - 20% em camadas (21%
CP) 15% - 20% em camadas (21%
CP) 15% - 20% em camadas (43%
CP) 10% (40% CP) 10% (40% CP) 10% (47% CP) 5% - 10% em camadas 10% - 20% em camadas (33%
CP) 15% (60% CP) |
gossipol fatores bócio-gênicos,
ácido erúcico, glucoisolatos |
III. Outras fontes
de proteína sementes de ervas
daninhas (separadas do grão de cereal para uso humano) farinha de feijão de coca farinha de semente de
café semente de tamarindo farinha de semente de
borracha Farinha de caroço de
semente de manga (descascada) farinha de vagem de
alfarroba; Ceratonia siliqus farinha de semente de
ambadi; Hibiscus cannabinus Semente da Jamaica
(farinha), Hibiscus sabdariffa esterco de vaca seco ou
conteúdo ruminal esterco de galinha seco farelo de folha de alfafa farinha de folhas
subabul; Leucaena leucocephala farinha de sementes
subabul; Leucaena Leucocephala destilaria seca ou
resíduos de cervejaria farinha de folha de batata
doce samambaia
d'água, Azolla pinnata farinha de erva daninha
de pato; Lemma fibba outras plantas
aquáticas; Elodea canadensis, Hydrilla vertuallata farinha de algas; Spirulina
plantensis pupa de mosca doméstica
ou farinha de larva farinha de pupas de
bicho-da-seda farinha de minhoca (ou
seca ao sol) farinha de cupim Amaranto; Amaranthus
patulas Farinha de semente
de Sesbania macrocarpa semente de quinua (ou
farinha), Chenopodium quinoa |
5% 5% 2% 2% 2% 5% (ou livre escolha) 5% - 10% em camadas 5% - 10% em camadas 10-20% em camadas (26%
CP) 5% após 2 semanas de
idade, (25% CP) 5% após 2 semanas de
idade, 10% após 4 semanas de idade, 15% em camadas 3% (16% CP) 3% 5% 5% (22% CP) 2% 3% fresco ou livre
escolha 10% - 25% para camadas 3% - 5% para camadas
(30-40% CP) 5%; com 0,5% de
lisina e 0,2% de metionina 10% 5% (ou fresco) (60% CP) 5% (ou fresco) 5% (ou fresco) (60% CP) 5% (ou fresco) 5% - 10% em camadas 2% - 8% em camadas 5% (12% CP) |
sementes tóxicas podem
estar presentes teobromina cafeína Taninos, antitripsina antinutrientes (18% de gordura) se das camadas contém até
7% Ca e 2% P saponinas minosina, antitripsina minosina, antitripsina algumas algas
verde-azuladas ( cianofita ) são tóxicas saponinas |
Nome |
Máximo Recomendado |
Toxinas / Antinutrientes |
c) Fontes de gordura
(lipídio) e óleo |
||
linho, linhaça amendoim, amendoim sementes de girassol sementes de Sesamo sementes de cártamo caroço de algodão azeite de dendê óleo de côco carne de coco fresca ou
seca abacate, Persea
americana óleos de peixe |
10% (25% CP) 10% (25% CP) 10% (20% CP) 10% (10% CP) 10% (20% CP) 5% após 3 semanas 5% após 2 semanas 5% após 2 semanas 10% (14% CP) fruta fresca 5% 3-6% após 3 semanas |
gossipol toxina desconhecida |
Nome |
Vitaminas |
Comente |
d) Fontes de vitamina Plantas com folhas verdes
frescas e resíduos de jardim contêm carotenos que podem ser convertidos em
vitamina A e contêm alguma vitamina K, riboflavina, B6, biotina e folacina |
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batata doce grãos, sementes
oleaginosas (soja etc.) farelo de folha de alfafa luz solar (irradiação
ultravioleta) leite e derivados azeite de dendê água de coco e geleia mamão; pata pata fígado de peixe fresco milho amarelo |
vit. A, vit. C vit. E, colina,
biotina, folacina vit. K, vit. E,
vit. A, B6, biotina vit. D3
(precursores) riboflavina, ácido
pantotênico, piridoxina (B6), folacina, biotina provitamina A vit. E vit. A, vit. C vit. A e D3 o pigmento criptoxantina
pode ser convertido em vit. UMA. |
aves requerem D3 mais energia mais proteína |
A vitamina B12
(cianocobalamina) está presente apenas em produtos de origem animal (carne,
leite, etc.) ou produtos de fermentação bacteriana. |
A folacina (ácido fólico)
está presente em muitos grãos e outros alimentos. |
A colina é necessária em
quantidades maiores do que outras vitaminas solúveis em água. É
encontrado em produtos de origem animal (peixes, carnes, leite), destilarias
e subprodutos de cervejarias e farelo de soja. |
E. Fontes minerais Os minerais estão
presentes em pequenas, mas em quantidades variáveis, em todos os
alimentos. Eles são mais ricos em leite e subprodutos animais. Os
fosfatos orgânicos estão presentes nos cereais, mas estão disponíveis apenas
de 25 a 50%. Alguns minerais estão presentes na água, ocasionalmente em
níveis tóxicos (principalmente sal). |
Muitos alimentos frescos (não secos), como restos de jardim e
cozinha, frutas, plantas e vinhas, podem ser alimentados de livre
escolha. A melhor forma de conservar os alimentos é secando-os ao
sol. É importante evitar a deterioração. Alguns tipos de alimentos
podem ser preservados por fermentação anaeróbica (sem ar) (fazendo silagem),
onde os alimentos frescos fermentam e se tornam ácidos. A acidez impede o
crescimento de organismos deteriorantes. Com material vegetal, isso pode
ser feito em um grande saco plástico mantido à sombra. O leite pode ser
conservado por curtos períodos, deixando-o azedar (ficar ácido) ou adicionando
material ácido.
Sementes e grãos que contêm antinutrientes e
toxinas devem ser usados com cuidado, pois os níveis de antinutrientes e
toxinas variam. Diversas variedades de ervilhas e feijão crus ou não
processados não devem ser usados juntos (não use 5% de cada) porque eles
contêm antinutrientes e toxinas semelhantes.
As proteínas são alimentadas para o conteúdo de
nitrogênio e aminoácidos. Alguns aminoácidos são essenciais e devem estar
presentes na ração ou adicionados como aminoácidos sintéticos. As aves não
podem produzi-los a partir de outros aminoácidos ou nitrogênio. Alimentar
uma variedade de fontes de proteína pode fornecer mais aminoácidos essenciais.
Aves requerem sódio e cloro. Há algum
sódio e cloro nos alimentos, mas ambos devem ser adicionados à ração,
geralmente como sal. O nível recomendado é de 0,25 a 0,3% de sal
adicionado (2,5 a 3 kg por tonelada). Se os ingredientes da ração ou água
potável contiverem sal, a quantidade de sal adicionada deve ser
reduzida. As aves podem ser envenenadas pelo sódio do sal e os frangos
jovens são muito suscetíveis a altos níveis de sódio. Os pintinhos são
frequentemente envenenados pelo sal da água de beber. A água para pintos
jovens não deve conter sal e muitos deles morrem de envenenamento por sal em níveis
abaixo de 0,1% (0,9% é o nível encontrado no tecido animal). Os pintinhos
podem ser envenenados ao comer peixe salgado e, principalmente, pela salmoura
usada para conservar os peixes.
Os pintinhos também podem ser envenenados por
altos níveis de cálcio na ração. O alimento para camadas contém 3 a 4% de
cálcio. Esse nível pode causar doença renal em pintinhos.
5. A
Importância da Água
A água é um nutriente essencial. Todas as
funções e processos do corpo requerem água. A água é o material pelo qual
todos os outros nutrientes são transportados em solução. Os tecidos e
células do corpo são constituídos principalmente por água. A água também
está presente entre as células, de modo que o material pode ser movido entre as
células. A ração seca contém apenas 10-15% de água e as aves precisam de
cerca de duas vezes mais água do que a ração (2 gramas de água para cada grama
de ração seca).
A água deve ser limpa e isenta de produtos
químicos e minerais. Não deve conter parasitas ou bactérias
prejudiciais. A água deve ser de livre escolha e facilmente
disponível. Se o consumo de água for restrito, as galinhas em crescimento
crescerão mais lentamente. Frangos de corte que recebem apenas 2/3 ou 1/2
da quantidade de água que desejam comerão menos ração e crescerão apenas 3/4 da
taxa esperada. Em climas frios, a restrição de água é usada para retardar
o crescimento dos criadores ou para reduzir a síndrome da ascite. Se a
água não estiver livre e facilmente disponível, os adultos põem menos ovos e
podem sofrer de doenças renais (assim como as pessoas que não consomem água
suficiente). Camadas que ficarem sem água por um ou dois dias irão parar
de colocar e podem levar de 2 a 3 semanas para se recuperar. A água em um
cocho ou copo deve ser profunda o suficiente para permitir que a ave beba
adequadamente. Uma profundidade de 2 cm é adequada, a menos que o
corte deficiente do bico tenha resultado em bicos longos e inferiores. Os
bebedouros devem ser fáceis de alcançar e as aves domésticas não devem ter que
andar muito para conseguir água; não mais de 2 metros para frangos e 4
metros para adultos.
Em climas quentes, a disponibilidade de água é
ainda mais importante. A quantidade de água necessária torna-se muito
maior à medida que a temperatura sobe acima de 25BC. Os pássaros se
resfriam com a evaporação da água de seu sistema respiratório e perdem água ao
respirar pela boca. Em climas quentes, a água fria é melhor do que a água
quente. Para grandes grupos de aves, os canos de água para os galpões
devem ficar de 40 a 60 cm no subsolo para resfriar a água que flui para as
galinhas. Tubos acima do solo e tanques de emergência devem ser protegidos
do sol. Para manter a água dos tanques de emergência fresca, ela pode ser
usada de 3 a 5 horas pela manhã. As galinhas irão para as partes mais
frias do curral quando a temperatura estiver alta, especialmente se houver uma
brisa ou ventoinhas.
Os bebedouros nos mamilos ajudam a conservar a
água e evitar o derramamento, mas as galinhas bebem menos água dos mamilos. Os
bebedores tipo nipple requerem um tratamento cuidadoso. Os tubos devem
estar nivelados, na altura correta (no nível dos olhos para pintos, logo acima
do nível dos olhos para aves mais velhas) e a pressão da água não deve ser
muito alta para que as aves operem o bico. A coluna de água que controla a
pressão deve ter aproximadamente a mesma altura das galinhas usando o sistema
(6 cm para uma galinha de 6 cm).
Os pintinhos recém-nascidos devem receber água
antes ou ao mesmo tempo que recebem a primeira alimentação. Não deve ser
em uma bandeja aberta ou cocho onde os pintinhos possam entrar. Pintinhos
molhados perdem calor corporal rapidamente e podem morrer. Jarros de água
invertidos em tachos com uma fonte estreita de água são satisfatórios, assim como
bebedouros estreitos elevados, bebedouros tipo sino e bebedouros tipo
nipple. Os jarros de água, bebedouros, etc. devem ser limpos pelo menos
uma vez por dia.
Problemas de água
Água contendo partículas físicas ou material
mineral dissolvido pode interferir nos bebedouros automáticos. O material
particulado e o ferro podem ser removidos por um filtro de areia e tanque de
sedimentação, mas os minerais dissolvidos e o crescimento de algas no sistema
são mais difíceis de controlar. Pode ser necessário limpar e enxaguar
regularmente. A solução de sulfato de cobre pode controlar o crescimento
de fungos e algas, mas pode ser tóxica para as aves.
As aves podem ser envenenadas por minerais ou
produtos químicos na água. O sódio na água salina (NaCl) é o problema mais
frequente. Os pássaros jovens são muito suscetíveis à toxicidade do
sódio. O sódio acima de 500 ppm (0,05%) na água potável pode causar a
morte de galinhas e perus, dependendo do nível de sódio na ração. Os
pássaros jovens geralmente morrem de edema e síndrome da
ascite. Excrementos úmidos ou diarreia também podem ocorrer. O sal na
ração pode ser reduzido para evitar doenças de sal na água até cerca de 1000
ppm (0,1%) de sódio na água. Água salina acima de 1000 ppm não deve ser
usada para frangos de corte de até 21 dias de idade, mesmo que nenhum sal seja
adicionado à ração. Altos níveis de sódio matam galinhas adultas, causando
diarreia e desidratação.
O sódio pode estar presente na água como
sulfato de sódio (NaSO4) ou bicarbonato de sódio (NaHCO3). O sulfato pode
estar presente como sulfato de magnésio (MgSO4) e causar diarréia e
morte. Todas as fontes de sódio na ração, sejam adicionadas como sal ou
presentes nos ingredientes da ração, (particularmente proteína animal) e água
são aditivos na causa da toxicidade do sódio. Se o sódio for muito alto na
ração, ele causará doenças, como ocorre na água. O sódio, entretanto, é um
nutriente essencial e as aves precisam de um pouco de sódio para crescer e
produzir ovos.
O nitrato na ração e na água pode ser tóxico em
níveis elevados, mas pode reduzir o crescimento a 50 ppm na água. Uma
variedade de outros minerais e produtos químicos naturais podem estar presentes
na água e causar problemas. As águas superficiais podem ser contaminadas
por pesticidas agrícolas, fertilizantes ou produtos químicos industriais.
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